Александр Флеминг

Открыл первый антибиотик — Пенициллин.

Александр Флеминг, родился 6 августа 1881 года, Дарвел, Айршир, Шотландия, Великобритания.

В детстве Александр Флеминг учился в местной школе, в Дарвеле.

В 14 лет он переехал в Лондон, к своим родственникам. Там он устроился на работу в службу доставки, и в свободное от работы время ходил на занятия в Королевский Политехнический институт.

В 1901 году, Александр поступил в Медицинскую школу, больницы «Святой Марии»

В те времена Александр Флеминг не испытывал сильной тяги к какому либо конкретному направлению в медицине. Хотя у него были некоторые успехи в хирургии.

И вот через год к ним приехал профессор Алмрот Райт, который разработал вакцину против брюшного тифа. И Александр начал работать вместе с профессором Райтом в области бактериологии. Это направление в те времена было новым, и Александр решил отказаться от хирургии.

Во время Первой мировой войны, инфекции в глубоких ранах, например после взрыва, унесли очень много жизней. Потому что тогда, не было антибиотиков, и солдаты гибли от заражения крови и гангрены. Даже самые простые раны приводили к смерти. Врачам оставалось делать только ампутацию, чтобы спасти человека. И Александр Флеминг серьезно занялся изучением инфекций.

У Александра была лаборатория, в которой стояло много чашек. В каждой чашке находился определенный вид бактерий. Он наблюдал за бактериями и проводил различные эксперименты с ними.

И однажды, в 1928 году, в одной из таких чашек, он увидел образование плесени. Возможно Александр эту чашку давно не мыл, и там образовалась плесень, но суть не в этом.

И эта самая плесень подавляла/уничтожала бактерии, которые находились в чашке. И Александр тут же начал изучать свойства плесени.

Через какое то время он понял, что плесень выделяла вещество, которое попросту уничтожало микробы. Но при этом, вещество было безопасным для человека.

Александр Флеминг назвал это вещество — Пенициллин.

Ему осталось придумать способ, как добывать Пенициллин.

Чтобы ускорить этот процесс, он разослал образцы плесени своим коллегам.

Один такой образец, хранился в Оксфордском университете около 10 лет. И в 1939 году, Эрнст Чейн, выделил из него чистый пенициллин, а его начальник Ховард Флори успешно испытал препарат на животных.

Затем началась вторая мировая война. Срочно требовалось антибактериальное средство для лечения раненных.

Образец плесени Александра Флеминга передали в США.

Но для массового производства плесени, использовали не этот образец, а другой, похожий вид плесени, выделяющий в шесть раз больше Пенициллина.

Новый вид плесени нашли на мускусной дыне. Питались грибки плесени, кукурузными отходами, которые были богатые сахаром.

Выращивать плесень стали в громадных баках с электрической мешалкой, сквозь которые проходил воздух.

Пенициллин и другие антибиотики, появившиеся в то время, сделали переворот в медицине, так как большинство бактерий были побеждены.

В 1945 году, Александра Флеминга за его труд, наградили Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Заслуга: Открыл первый антибиотик — Пенициллин

Не забывайте поставить рейтинг ниже.

Если Вы считаете что этот человек не достоин того чтобы находится на Доске-Почета, присылайте опровержения на почту: doska-pocheta@list.ru

Опровержения должны быть хорошо аргументированы, а не так, что он/она «мне не нравится»

Пишите так же в комментариях, что Вы думаете о этом человеке.

Укажите рейтинг